西安成立“四改”作战指挥部 集中指挥“挂图作战”
2017-10-12 08:39 来源: 西安日报

  记者从市规划局了解到,根据市委关于“四改两拆”工作的有关批示要求和市委、市政府的工作安排,为进一步加强“四改”工作的组织协调,加快推进棚户区(城中村)、旧住宅区、旧厂区、架空线缆改造工作进度,由市规划局牵头组织,会同市建委、市工信委、市城改办、市市政局,成立了西安市“四改两拆”三年攻坚行动“四改”作战指挥部,实行集中指挥、“挂图作战”。

  下设5个专项工作组

  市“四改”作战指挥部设在市规划局,指挥部下设综合协调组、棚户区(城中村)改造组、旧住宅区改造组、旧厂区改造组、架空线缆改造组共5个专项工作组。

  市“四改”作战指挥部成立后,在市规划局专门安排了一间约80平方米的专用作战室,用于开展集中指挥,挂图作战。根据各区县摸底清查的数据及“四改”各牵头部门的任务安排,分别针对棚户区(城中村)、旧住宅区、旧厂区、架空线缆改造工作制作了4组作战图,每组作战图分为项目分布图、项目进展一览表、各区县任务进度表三个部分。在项目分布图上对“四改”项目逐一进行了标注,并用不同颜色的图标对各类项目的启动、实施、完成等进展状态加以区分,各区县、开发区任务量和完成进度用柱状图进行表示。

  通过作战图,指挥部能够详细掌握全市范围内“四改”工作的基本信息,便于制定计划和开展督查工作,做到“项目位置一图明确、改造计划一目了然、改造成果一清二楚”,从而让“四改”工作得到高效推进。

  自“四改两拆”行动开展以来,指挥部每周收集汇总全市“四改”工作进展,在报送市政府办公厅的同时在媒体上予以公布,有效地调动了各区县及相关部门的工作积极性。每月组织对全市棚户区(城中村)、旧住宅改造、旧厂区架空线缆改造工作进行检查,结合定量指标和定性评价,对各区县、开发区“四改”工作进展情况单项评分排名,并在单项考核的基础上进行综合评价,分别对13个区县、7个开发区进行排名,将考核结果纳入年度目标考核。

  截至目前棚改省考新开工39017套

  截至目前,“四改”各项工作进展情况如下:

  棚改省考新开工39017套,其中:棚改货币安置25528套。棚改新开工任务占年度任务的81.29%,货币化率为65.43%。78个启动实施项目中,49个项目已启动实施,占总任务的62.82%。

  旧住宅区改造已开工实施面积159万㎡,占年度总任务的79.5%。其中,完工58.9万㎡,超额完成市政府民生重点工作节点任务安排。

  架空线缆改造累计完成落地113公里,占年度任务的51%。旧厂区改造已启动52户企业,占全市总量的59%,其中正在实施改造的有14户企业;已完成改造的有9户;另有27户正在做改造前期准备工作。

  下一步,将结合日常检查及各区县、开发区上报掌握的情况,加强对“四改”项目进展情况的核查,及时对“四改”作战图进行更新,查找每个区县、开发区“四改”工作中存在的薄弱环节,并有针对性地开展督导。对整体进度较慢的区县、开发区逐项目进行重点督导,对督导后仍没有实质进展的进行通报批评。

  进一步发挥作战指挥部的综合协调职能,对“四改”工作开展过程中出现的问题,及时会同相关部门进行专题研究,提出解决方案,必要时提请市“四改两拆”领导小组研究。同时,对照“四改”各专项工作年度目标任务,按照考核要求,提前准备年终考核资料,确保年底前圆满完成各项任务。


[ 编辑:刘婧媛 ]