陕西大剧院揭开神秘面纱 年演出量将超过500场
2017-10-12 08:52 来源: 华商报

陕西大剧院揭开神秘面纱 年演出量将超过500场

  昨日,作为西安市委市政府打造“音乐之城”示范街区的抓手项目陕西大剧院,在开幕歌剧《图兰朵》演出前夕,向观众揭开了神秘的面纱。

  陕西大剧院位于曲江新区大唐不夜城贞观广场西南部。据陕西大剧院负责人曹彦介绍,大剧院项目占地34亩,总建筑面积5.2万平方米,建筑分地上3层,地下2层,包括一个1902座的歌剧厅和一个526座的戏剧厅。

  陕西大剧院建成后与现有的西安音乐厅形成陕西表演艺术中心,总座位数仅次于国家大剧院、上海大剧院艺术中心及新落成的江苏大剧院,位列全国第四,中西部第一。届时,年度演出量将超过500场。

  “歌剧演出是不用音响的,所以在设计上一定要考虑建筑声学。”曹彦说,陕西大剧院歌剧厅以国际专业歌剧声学标准,并邀请全球著名声学大师、“塞宾奖”得主马歇尔爵士团队主持设计。为保证歌剧厅理想的声学效果,马歇尔团队对观众厅形体及墙面扩散形体进行了严格计算和设计,当歌剧演员在舞台上演唱时,哪怕离舞台最远的观众坐席都能感受到清晰、丰满的音乐。

  10月28日和10月30日,由陕西大剧院与意大利团队跨国合作完成的歌剧《图兰朵》将作为大剧院开幕大戏上演,自制歌剧《图兰朵》的诞生,也标志着陕西大剧院在艺术生产、舞台技术、舞美制作、市场运作等方面走在国内同行业前列。

  陕西大剧院开幕演出季,将涵盖歌剧、戏剧、舞蹈、音乐、艺术课堂五大门类。从2017年10月至2018年2月,为期四个月,来自17个国家和地区的超过1000位艺术家,总计69组艺术家及艺术团体,将带来121场演出外加24场大师课。其中近30%节目为北上广外城市首演,超50%节目为中西部地区首演。华商报记者 杜鹃 摄影 张杰


[ 编辑:马欣 ]

1 2 3 ... 6 下一页 尾页