全国仅几百只!乾县村民发现一只受伤大鸨并成功救助
2019-03-15 11:59 来源: 华商网-华商报

p8ck8fqf.jpg

  3月12日晚,乾县一村民发现一只受伤的野生大鸟,经当地林业部门鉴定,该鸟系国家一级保护动物大鸨。

  3月12日傍晚,乾县周城镇新庄村一范姓村民在村里发现一只大鸟,大鸟行动迟缓,无法飞翔,他便上前将大鸟控制并及时拨打了乾县林业工作站电话。

  “我们带回后检查发现,这只大鸟是大鸨,左边翅膀受伤比较严重,已失去飞行能力。”3月14日,乾县林业站工作人员史永波介绍,他们对大鸨的伤口进行消毒包扎后,已将大鸨送往沣西新城综合养殖场疗伤,待伤愈后再放归大自然。

  史永波介绍,大鸨这种野生鸟类的个头很大,体重可以达10千克左右,有的雄鸟可重达15千克,是世界上最大的飞行鸟类之一。目前大鸨在我国仅存几百只,是国家一级保护动物,有“鸟类大熊猫”之称。(记者王斌)


[ 编辑:雷莹 ]

1 2 3 4 下一页 尾页