西安千名茶童举行习德奉茶春礼展演
2019-04-15 08:38 来源: 西安晚报

  展演现场 记者 张静 摄

  本报讯 (记者张静 实习生李欣洁)古都西安文化底蕴深厚,为更好地传承茶文化精神,助推中华传统文化的发扬,14日上午,“2019新城第三届国际茶文化旅游节—西北国际茶城千名茶童习德奉茶春礼展演”在大明宫国家遗址公园举行。

  此次活动主题为“春满中国·醉西安”“春茶飘香韵满新城”,由西安市文化和旅游局、西安市新城区人民政府主办;西安市新城区文化和旅游体育局、西安市新城区长乐中路街道党工委、办事处、西北国际茶城承办。活动现场邀请了千余组家庭,让孩子们在父母陪伴下身穿汉服学习泡茶、品茶之道。通过沏茶、闻茶、饮茶、品茶、赏茶等环节体验文化与礼仪结合的中国传统文化特征,在现场一起观文化、品茶香、话茶事、铸文明。

  活动现场,只见千余位小茶人身着汉服,瞬间化为“书童”,他们端端正正坐在蒲团上,洗茶、泡茶,每个步骤都有板有眼,而第一杯茶都献给了身边陪伴自己的父母,彰显孝悌,第二杯则自己品茶。一位孩子家长告诉记者:“很高兴参加这次活动,能让孩子进一步了解中国的茶文化,也进一步接触传统国学,还是亲子交流的好机会。”


[ 编辑:邴璞 ]