西安对药店“挂证”保健市场乱象进行督导检查
2019-04-15 19:08 来源: 西安新闻网

    西安新闻网讯(西安晚报记者 杨明)日前,针对我市药品零售企业执业药师“挂证”、保健食品市场乱象等问题,西安市市场监管局对我市药品零售企业进行督导检查,要求相关企业加强法律意识,提升规范经营水平。

    4月12日,按照陕西省药品监督管理局办公室《关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》《西安市市场监管局关于中药饮片质量集中整治工作的通知》和《西安市市场监管局关于整治“保健”市场乱象百日行动的通知》要求,西安市市场监管局对老百姓大药房连锁(陕西)有限公司西安吉祥店和西安怡康医药连锁有限责任公司吉祥路四店进行了督导检查。此次检查主要内容主要围绕着药品零售企业执业药师在岗履职情况、处方药凭处方销售情况、中药饮片质量安全情况、保健食品标识标签和台账等相关问题。

    经查该两家企业执业药师在岗履职、处方药销售、药品阴凉储存、正规渠道购进中药饮片、保健食品分区管理和索证索票等均能按照有关要求执行,但仍存在中药饮片开架销售、“保健食品不能替代药品”提示标语不规范等问题。

    督导组就存在的问题要求企业立即整改,强化自律意识,落实主体责任;加强法律意识,提升规范经营水平;对有冷链要求的药品要严格按照要求进行储存管理,确保老百姓饮食用药安全。


[ 编辑:雷莹 ]