一秒入夏又一秒入冬?西安的春天为何变化频繁?
2019-04-15 21:16 来源: 西安新闻网

西安新闻网讯(记者 郭旭)西安的春天总是让人摸不清头脑,中午还是艳阳高照,下午阵雨就伴随着大风呼啸而至。西安市气象台15日16时发布天气预报,受短波槽东移影响,15日我市有阵性降水,后期气温明显回升。

根据天气预报显示,本周四最高气温将达到32℃,然而本周六气温又将跳水到13~18℃,为什么西安春季的时候气候变化频繁,气温时高时低?

市气象台首席预报员毕旭表示,春天冷暖气团交替频繁,温度变化幅度大。通俗来说,冬天我们主要受冷气团控制,春天来了冷气团势力开始减弱,暖气团趁机来争夺地盘,冲击冷气团。暖气团打赢的时候,气温较高;冷气团强,温度就会下降。

除了气温变化幅度大之外,多大风天气也是另一特点。特别是我国北方地区,其特点是南北大风交替出现,风力较大。一般来说,5月份后,南北大风频繁交替的现象才能减少。

后期天气预报如下:今天晚上阴天有阵雨,明天白天多云转晴天,气温10~28℃;明晚到17日晴间多云,气温11~30℃;18日晴转多云,气温17~32℃。 ​​​​


[ 编辑:邴璞 ]