我市建立违建查处“挂图作战”网络平台 清查认定违法建设3万余处
2019-09-05 21:15 来源: 西安新闻网

    西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 拓玲)5日,在市人大常委会“三法一条例”执法检查动员会上,市自然资源和规划局有关负责人受市政府委托,作了市政府贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》《陕西省城乡规划条例》《西安市城乡规划条例》工作情况的自查报告。

    报告显示,近年来,我市不断强化城市功能研究,推进国家中心城市规划建设。开展《大型公共服务设施项目选址规划》《15分钟生活圈专项规划》研究,将足球场和体育场、城乡社区文化活动场地等专项规划纳入约束性体系规划,完成包括各级医疗、教育、养老及应急避难场所设施等共计27个公共管理服务设施纳入约束性体系规划。完善市政专项规划,完成《西安市城市地下综合管廊规划修编》《西安市城市地下空间专项规划》等,核提了100条以上的管廊规划条件;完成全市天然气“新气源”项目管线方案审批、75个变电站项目选址。

    在优化改善全市营商环境方面,通过降低审批门槛、简化审批流程、创新机制体制等措施,对行政审批行为进行了全面优化:取消了4个事项环节,合并了6个审批事项,优化了5个事项的办理时序。将工程规划许可的申报材料由79项减少至29项,压缩幅度63%,审批时限由40个工作日压缩至15个工作日,压缩幅度62.5%。

    我市持续加大对违反规划行为查处力度,违建查处辅助技术手段建设取得初步成效,建立了违建查处“挂图作战”网络平台,完成了全市297个城中村现状航拍,实现违法建设整治工作可视化动态管理;结合“四改两拆”攻坚行动,开展了“全市单位及个人违法建设自查自清”、“全市违法建设清查认定清零”、“城中村违建整治”等专项行动。目前,全市共清查认定违法建设30424处,面积约4749万平方米。


[ 编辑:雷莹 ]