西安市坚决贯彻落实省市《秦岭生态环境保护条例》
2019-09-06 08:34 来源: 西安晚报

  在5日召开的市人大常委会“三法一条例”执法检查动员会上,市政府就我市贯彻实施省市《秦岭生态环境保护条例》自查情况进行报告。

  拆除秦岭保护区内河道违建

  据悉,我市近年来统筹开展“五乱”突出问题整治,列入省突出问题整治台账的51个“乱搭乱建”问题,目前已整治48个;17个“乱排乱放”问题,目前已整治16个。

  农家乐专项整治,拆除违建238户,关闭不合格农家乐528户,1112户整改合格后恢复经营,931户正在整治提升;环山路沿线围墙牌匾整治,拆墙透绿30358.6米,拆除门头牌匾125块,清理横幅、条幅、布幔436条,拆除户外广告、灯箱83处;对秦岭保护区内的河道违建全部进行了拆除,拆除4座小水电站、对8座小水电站进行了生态改造。

  建成各类污水处理厂(站)212个

  目前,我市秦岭北麓保留的14个矿权,13个均处于关停状态。我市秦岭保护区内已建成各类污水处理厂(站)212个,今年还将开工建设29个村级处理站,并对已建成的部分污水处理厂(站)进行升级改造。沿山区县积极完善配套垃圾收集设施,按照“村收集-镇转运-区处理”的模式,对垃圾进行集中处理。

  在水源地保护方面,我市已划定黑河金盆水库、石砭峪水库、田峪、沣峪等9处水源地保护区。秦岭保护区内25度以上坡耕地约17.4万亩,尚未纳入到国家2014年开展的新一轮耕地还林总体规划中,我市正在力争将25度以上坡耕地退耕还林还草任务纳入国家退耕还林总体规划中,加快退耕还林还草进度。秦岭保护区范围内村镇规划编制也已完成,秦岭北麓村民自建房类问题,正按方案加快整改,计划10月底前完成。

  收缴秦岭野生动物

  及其制品2700余只件

  在打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪方面,以查源头、断链条、打团伙、端窝点为手段,先后开展联合执法354次,共收缴野生动物及其制品2700余只件(其中国家一级13只、二级47只,重点保护2640余只);查获重点保护植物174株,林木320.96立方米;办理刑事案件61起,刑拘63人,批捕41人,移诉18人;办理行政案件21起,行政处罚19人。

  我市在推动落实地域网格化管理的同时,坚持技防和人防结合,以“全域覆盖、立体监管”为目标,启动了数字秦岭建设,目前已完成初步设计,项目计划总投资1.3亿元,力争2020年底建成使用。

  记者 拓玲


[ 编辑:邴璞 ]