新闻中心
整治无序停车 曲江新区向“违停”出手
2020-04-09 16:10来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 张佳)4月9日记者从曲江新区获悉,为引导市民规范停车,连日来曲江新区对辖区车辆无序停放开展整治行动,向“违停”出手!

  9日上午,正在巡逻的曲江新区城管执法人员发现宁安路中段存在违停,第一时间联系交警。随后两位交警在联系不到车主的情况下,对违停车辆进行信息采集,开出罚单。并透过车窗再三查看车内情况,在确保安全后,对违停车辆进行拖车处理。不一会儿,整齐有序的宁安路又呈现在我们眼前。

  在曲江二中门口,一排路桩整齐摆放着,为营造良好的校园周边环境秩序,净化校园周边市容环境,曲江新区城管执法人员早早就把校门前的交通停车安排的错落有致。

  “为加强学校周边市容秩序管理,确保辖区各学校安全有序复学复课。我们持续错时执法,在学生上下学出行高峰时段,实施高密度、拉网式执法巡查,确保市容环境规范有序。”执法人员说。

  作为违停整治的重点路段,公田五路边上,几位城管执法人员正在设立路桩。执法人员说:“为了避免车辆乱停乱放影响市民通行。我们在重点区域进行路桩设置,阻止违停行为。”

  春临三路上几辆见空插针的违停车辆十分醒目,执法人员随即现场处理,对违停车辆开出罚单。“为了避免停车秩序混乱,我们在整个4月会针对停车难、停车乱及黑摩的非法揽客乱象开展为期一个月的集中整治行动。”执法人员说。

  新开门桥下,执法人员一边设立可移动路桩,一边介绍道:“此前新开门桥下的违法停车情况比较多,我们对这里进行了重点整治,现在看起来整齐多了。”

  为了给广大市民营造安全、通畅、便捷有序的交通环境,集中整治期间曲江新区对机动车及非机动车道路及道沿以上的违法停放车辆进行依法查处,加大对“黑摩的”揽客的查处力度,充分利用公共空间,合理设置机动车、非机动车停车位,同时发挥商业综合体、景区及酒店闲置资源,实行错时开放,错峰停车,实现车位共享,并提升小区停车场及红线范围内车位使用率。

  4月1日至4月8日期间,曲江新区城管执法局整治违停机动车期间张贴违停告知单1685张,教育劝离310起,设置隔离墩和隔离柱350个,规范共享单车235辆。交警出动警力355次。

  下一步,曲江新区将对治理违停进行精细化管理,进一步巩固提升整治效果,确保“违停”现象不反弹。