新闻中心
汉中市汉台税干化身“网络主播” 滞销农产品变“香饽饽”
2020-04-09 16:28来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯 “小小松茸作用大,营养美味就属它,增强免疫强体魄,吃完乐得笑开花……”在汉中市汉台区龙江办事处张营村的赤松茸种植基地,汉台区税务局驻村工作队员杨磊变身“网红主播”,打着快板在直播间向网友“吆喝叫卖”当地滞销的赤松茸。

  作为传统农业种植区域、秦巴山区扶贫攻坚核心区,陕西省汉中市自然农业生产得天独厚,是陕西乃至西北重要的农产品生产基地。立足当地自然资源,汉中市税务局在全系统27个帮扶村重点发展农业扶贫产业。受疫情影响,帮扶村的农产品销量大幅下滑,大量农产品面临滞销。汉中税务系统84名扶贫干部们纷纷亮出“十八般武艺”,化身“网络主播”、变身“店小二”,帮助农户销售农产品。

  往年,张营村的赤松茸因为物美价廉,营养丰富,在春节期间就销售一空,张营村为此还扩大了赤松茸培育规模。今年,受疫情影响,赤松茸销售渠道严重受阻。由于赤松茸不易保存,张辉急盼着尽快将赤松茸销售出去。

  张营村是汉台区税务局的帮扶村,得知这一情况,汉台区税务局立即在工作群发出《消费扶贫倡议书》,还通过社交软件为赤松茸“带货”。同时,作为汉台金税志愿服务队副队长的税干杨爱民,还带着志愿者帮村民一起采摘、清洁、包装,他变身“义务销售员、义务快递小哥、义务搬运工”,忙着联系运输车辆和买家,着急时自己直接开车将一箱箱赤松茸“送货上门”,一送就是连续跑好几个小时,饭都顾不上吃又将销售款汇总后带回村里交到村民手上。

  “有税务干部的倾力帮助,这几天上门或电话联系订单的客户越来越多,我们再也不愁赤松茸卖不出去了。”张辉说。

  “今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对疫情,全市税务系统广大干部,特别是驻村扶贫干部决胜目标的‘初心’将更加坚定,从防控值守、春耕备耕到产业发展,他们与村民携手共战,将疫情给贫困群众的生活影响降到最低,牢牢守护着村民的‘钱袋子’,用智慧和奉献为困难群众脱贫致富贡献税务力量。”汉中市税务局党委书记、局长米晓东说。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡 毅 通讯员 叶亚楠