新闻中心
佛坪公安反诈专业队首战破获系列电信网络诈骗案
2020-04-09 16:31来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  爱上“舒晴”,“完美关系”不完美

  ——佛坪公安反诈专业队首战破获系列电信网络诈骗案

  西安新闻网讯 近日,佛坪县公安局经过深入研判,一举破获系列电信网络诈骗案件,抓获冒充女性在网上实施婚恋诈骗的犯罪嫌疑人余某。

  今年3月,为有力打击震慑电信网络新型违法犯罪,提升防范宣传和打击治理效能,佛坪县公安局抽调侦查经验丰富且熟练掌握计算机网络应用技术的4名民警,组建了反诈中心和反诈专业队。反诈专业队民警对已发电信网络新型违法犯罪案件进行细致梳理和深入研判,发现一起以网络交友为手段的婚恋诈骗案。

  佛坪县公安局反诈中心立即成立了专案组开展进一步侦查,专案组民警发扬迎难而上的精神,排除各种困难,奔赴西安、四川等地调查取证。最终,于3月20日在四川某县将犯罪嫌疑人余某抓获,一举破获了4起电信网络诈骗案件。

  经查实,2018年以来,余某用名为“舒晴”的微信号,与佛坪县一青年在微信上聊天认识,余某自称为22岁深圳单身女性,以谈婚论嫁为由,先后以各种理由向该青年索取钱财,涉案价值7万余元,该青年发现被骗后报警。余某到案后,对其冒充女性实施诈骗的犯罪事实供认不讳。同时,民警通过深挖细查,还破获了余某在外省实施的3起电信网络犯罪案件,涉案金额达10余万元。

  目前,犯罪嫌疑人余某已被依法刑事拘留,案件侦办和深挖工作正在进行中。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡 毅 通讯员 龙霄