新闻中心
《龙岭迷窟》成开年爆款国剧 剧中浓郁陕北风情打动观众
2020-04-09 17:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯 2020年,网剧又一次大热了起来,继《重生》后,近日的“爆款”网剧非《龙岭迷窟》莫属。作为经典IP衍生的影视剧,虽有珠玉在前,但《龙岭迷窟》还是迅速俘虏了不少观众,豆瓣评分高达8.4,被认为开年国剧最高分。除了选角得到观众的认可外,剧中浓郁的陕北风情,也打动了不少观众。

  《龙岭迷窟》故事的发生地就在咱们陕西,故事讲述了胡八一一行人在一只出自陕西的绣花鞋的引领下,深入龙岭探寻古代遗迹,破解重重谜题的故事。虽然目前该剧只播出了一半,但剧中呈现的黄土高原的风景,已经让不少观众惊叹不已。剧情一开篇,就展现了黄土高原的地貌特点,曲折的沟壑、高低起伏的山丘、饱经风雨洗礼的岩石、风一吹就扬起的沙尘、阳光的强力照射、路边顽强生长的白杨,都在告诉观众——这里是教科书式的黄土高原。剧中也使用了窑洞、老腔、腰鼓、晒得黑红的农民面孔等当地元素,将环境与人文有机结合在一起,彼此协调。有网友评价:“这部剧在国内很少见,因为‘无处不陕北’,除了黄土高原、沟沟壑壑,还有敲着腰鼓、系着红绸的秧歌队,有头缠白头巾、抽着旱烟、兴致勃勃打牌下象棋的西北老汉们,几孔土窑、一个未编完的竹筐、一方石磨,和大爷用来款待客人的一盆窝窝头,几笔勾勒出一户陕北人家的生活图景。”

  记者从片方获悉,该剧的取景地之一就是作为陕北四大名堡之一的高家堡,高家堡除了古代遗迹,也保留了很多80年代的建筑,这也为《龙岭迷窟》故事横跨多个时代节点的取景都创造了环境。从前六集的评分来看,《龙岭迷窟》似乎正在成为“鬼吹灯”系列目前为止最好的一部作品,有业内人士评价:“它所呈现的极具生命力的地域文化风貌和传统价值解读,正代表了中国的探险系列剧所做出的新尝试:在带观众完成一次惊险刺激的体验之余,也能打造属于自己的‘余味悠长’。这部剧中品不完的黄土高原,化作一帧帧或神秘或震撼的图像传递给观众,给予观众心中对陕北风光的感性向往,影视文娱形成了良性互动。”

  西安报业全媒体记者 张静