新闻中心
“支付0元”却被骗上万元高新警方打掉一7人电信诈骗犯罪团伙 涉案金额30余万元
2020-04-09 17:45来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯 本想通过刷单挣钱的人,不料“支付0元”背后隐藏着一个巨大的陷阱,一旦刷单者输入自己的支付宝密码,便会被扣钱。4月9日下午,西安市公安局高新分局刑警大队通报了近期破获的刷单诈骗案,经过连续一周艰苦奋战,警方打掉一个刷单诈骗案的电信诈骗犯罪团伙并捣毁窝点(“3.29”系列刷单诈骗案),成功抓获犯罪嫌疑人7名,涉案金额30余万元。

  3月29日,西安市公安局高新分局接到上级一条goip刷单诈骗团伙线索。随后西安市公安局高新分局立即抽调精干警力成立专案组,在西安市反诈骗中心的支撑下迅速开展侦查工作。据悉,这个刷单诈骗团伙今年3月下旬来到西安,10天内诈骗全国各地受害人十余名,涉案金额30余万元,西安一名受害人被诈骗6.7万元。专案组研判该团伙系职业刷单诈骗团伙,犯罪手段隐秘、成功率高,反侦查意识强,危害极大。

  专案组夜以继日分析排查,穷尽一切手段,不断克服技术难关。全体专案组成员放弃休息,经过连续三昼夜艰苦侦查,4月3日终于成功锁定了该犯罪团伙窝点,并于当日下午将抓获了该犯罪团伙7名成员,现场查获作案工具电脑4台、手机14部、车载goip设备一台及大量的手机卡。目前,该案7名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步深入审理中。

  据了解,该犯罪团伙组织结构明晰,成员分工明确,以“0元代付”和无需垫资为幌子,提供兼职刷单任务,承诺每单返利15至30元。“刷单软件隐藏了真实的代付金额界面,而一旦受害人输入刷单的订单号就等于唤起了自己花呗的代付链接,就会从自己账户扣钱。” 办案民警介绍,犯罪团伙首先会以审核受害人资质为由,获取受害人支付宝花呗额度、芝麻信用分等信息。随后,根据受害人的花呗额度生成一个商品(多为储值卡、直播币)的花呗代付链接,代付金额尽量会将受害人花呗消费额度一次骗取,之后再将这个花呗代付链接转化为一个订单号,让受害人使用自己推送的刷单软件来输入这个订单号刷单,刷单软件表面会显示 “你需要支付0元”,受害人信以为真,进行了登陆支付宝,填写支付密码等操作后,支付宝花呗就会被扣款,而后被嫌疑人拉黑。

    (西安报业全媒体记者 陈静 王涛 文/图)