新闻中心
西安市红十字会向我市657名抗疫战士发放200万元关爱金
2020-04-09 18:19来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

4月9日,西安市红十字会向西安市第八医院和西安市胸科医院的657名抗疫战士发放了医护人员关爱金。这200万元关爱金是由中国第一汽车集团、中国扶贫基金会通过西安市红十字会向西安疫情防控定向捐赠的。

新冠肺炎疫情以来,西安市第八医院和西安市胸科医院的医护人员作为最美的逆行者,始终站在防控疫情的第一线,守护在患者身旁。他们当中的许多人两个月隔离在外,无法与家人团聚;有的错过了婚期;有的带病坚守岗位。他们用实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。

薛永明是西安市第八医院CT 放射科负责人,自收治第一例新冠肺炎病人至今,始终坚守在工作岗位。大年初一,CT放射科紧急受命,全员集合,经过快速的培训、部署后,投身于抗疫洪流。为了能及时准确地提供影像资料,薛永明将床搬到了诊断室,24小时坚守在岗。直到4月8日,医院各科室恢复正常诊疗业务,薛永明带领全科人员枕戈待旦坚守70多天,完成CT检查 2000多人次,DR检查1000多人次。

弓显凤是西安市胸科医院隔离病区主任,作为第二批进入隔离病房的医护人员,她从年初三开始,一直坚守在隔离病区,每天工作十几个小时,常常夜里两三点钟才能回到隔离酒店休息,天一亮又重新投入“战斗”。从这周开始,弓显凤才和家人团聚。对于这种长久地与家人的分离,弓显凤说,她能坚持下来全靠家人的理解和支持,因为爱人也是医生,他们的共识是“只要一天在这个岗位上,就要对得起患者对我们的信任。”

西安市红十字会专职副会长崔锦绣告诉记者,薛永明和弓显凤是抗疫一线657名医护人员的缩影,是此次抗疫工作中最英勇的战士,他们在危难中挺身而出。这次的关爱金奖励是对他们的鼓励,也是对社会正能量的弘扬,更是全市人民对他们的感谢。(西安报业全媒体记者 马昭)