新闻中心
陕西自贸试验区成立三年 16项创新成果在全国复制推广
2020-04-09 18:31来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

4月9日,记者从省政府新闻办举办的中国(陕西)自由贸易试验区建设三周年改革创新成果新闻发布会上获悉,过去三年来,陕西自贸试验区建设在优化提升营商环境、强化系统性集成性制度创新、加快外向型产业聚集等方面形成了一系列创新成果。截至2019年底,自贸试验区新增市场主体57853户,其中企业38588户,新增企业注册资本7071.1亿元。

形成创新案例370个

2017年4月1日,陕西自贸试验区正式揭牌。三年来,总体方案明确的165项试点任务基本完成,累计形成创新案例370个,其中16项创新成果在全国复制推广或得到国务院和相关部委通报表扬,53项改革创新成果在全省复制推广。

我省以“放管服”改革为抓手,持续优化营商环境。在改革创新管理方式方面,将229项省级行政管理事项下放(委托)自贸试验区办理,100项“证照分离”改革任务在区内全面落实。推行商务秘书和“集群注册”服务,登记办结时限缩短至3个工作日以内。推广“24小时自助信包箱”服务模式、“人脸识别”微警认证、全城通“港”速递服务,实现“零跑路”线上服务。工程建设项目从立项到取得施工许可压缩至50个工作日。建立“一枚公章管审批、一支队伍管执法”政府管理新机制。构建以信用监管为核心的事中事后监管体系。

在加快金融创新方面,“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台功能不断扩展。总结形成了“跨境金融区块链服务平台”“‘长安E贷’线上体系创新金融服务模式”“农产品价格指数保险”等一系列创新成果。

去年实际利用外资30.78亿美元

以提升投资贸易自由化便利化水平为重点,我省加快开放型经济发展。在加快投资领域改革,促进新产业新业态加快聚集方面,实行包括“证照分离”在内的一系列商事制度改革。2019年自贸试验区新设外商投资企业91家,占全省的28.17%;实际利用外资30.78亿美元,占全省的39.83%。

在加快推进国际航空枢纽、国际运输走廊建设方面,中欧班列西安集结中心和国家进口商品展示交易分拨中心建设稳步推进,铁路口岸功能不断拓展,铁路货运辐射能力快速提升。2019年,中欧班列“长安号”共开行2133列,运送货物180.2万吨,分别是2018年的1.7倍和1.5倍。充分利用第五航权,持续加密航线航班,大力发展货运物流,集疏运体系不断完善。截至2019年底,累计开通国际航线88条,通达全球36个国家74个主要城市;全货运航线达到27条,其中国内14条,国际13条。

此外,我省加强与“一带一路”沿线国家经济合作与人文交流,“中欧”“中俄”等国际合作园区加快建设,“中欧”产业园聚集了德国博世、法国阿尔斯通等世界500强企业的9个项目。杨凌片区设立了年度规模1500万元的现代农业国际合作专项资金,经开功能区与中国兵器集团合作设立了总规模100亿元的军民融合产业基金,为助推我省企业开展国际产能合作奠定坚实基础。2019年,我省在“一带一路”沿线13个国家(地区)投资1.89亿美元,占全省对外投资总额的39%。

记者 黄晓巍 轩辕杨子