新闻中心
公安高新分局成功打掉一个“刷单”诈骗团伙
2020-04-09 19:07来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

警方查获的电脑、手机卡等作案工具。记者王涛摄

“刷单”可轻松月入过万,这只是一个美丽的陷阱。高新警方就成功打掉这样一个“刷单”诈骗团伙,10余名“刷单”受害者一分钱没挣到,反被骗走30余万元。4月9日,高新警方通报了案件情况。

“刷单”一分没赚到 反被骗走30余万元

“刷单轻松月入万余元,无需花费一分钱。” 多名受害者轻信了这一诈骗短信后,开始了“刷单”赚钱的职业。在从事刷单业务前,对方明确表示,不收取任何押金和费用,只需提交支付宝花呗等的额度截图。很快,他们按照对方的提示,点击了一个“零元”支付链接,结果花呗的透支额度全被刷走了。

3月29日,接到上级指令后,公安高新分局高度重视,立即抽调精干警力成立专案组,在市反诈骗中心的支持下迅速开展侦查工作。经警方分析研判,发现这一诈骗团伙的犯罪手段隐秘、反侦查意识强。经大量摸排走访,民警初步掌握了团伙藏匿地点。据了解,这一团伙今年3月下旬来到我市,短短10天内,诈骗全国各地受害人十余名,涉案金额30余万元,其中我市一名受害人被诈骗6.7万元。

诈骗团伙被连窝端 7名嫌疑人全落网

4月3日,警方展开抓捕。在高新区一小区的租住房内,成功打掉了这一诈骗团伙,7名嫌疑人全部落网。在现场民警现场查获4台电脑、14部手机、车载网络通信设备一台及大量的手机卡。

经查,7名嫌疑人均是90后,全部来自辽宁,其中一名曾参与并学习过“刷单”诈骗。7名嫌疑人对利用“刷单”诈骗的犯罪事实供认不讳。

经讯问,民警发现这一诈骗团伙组织结构明晰、成员分工明确。成员中有负责购买公民求职信息、企业QQ号、诈骗手机APP软件、“虚拟运营商手机卡”的“买料组”;有根据非法获取的公民信息,拨打诈骗电话的“话务组”;有使用作案QQ冒充网络科技公司提供兼职工作的“客服组”;有负责联系洗钱的“财务组”;有负责使用诈骗APP后台,生成诈骗订单号的“技术组”。目前,7名嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步深入审理中。

警方查获的电脑、手机卡等作案工具。记者王涛摄

警方揭秘诈骗团伙“五步”诈骗伎俩

办案民警介绍,这一诈骗团伙的作案手段分为“五步”:第一步,“买料组”通过网上非法购买获取几万条公民发布在互联网求职平台的求职资料、大量虚拟运营商手机卡、作案企业QQ、诈骗手机APP软件等作案工具; 第二步,“话务组”负责拨打受害人电话,用“刷单”高收入的骗局,吸引受害人;第三步,“客服组”以“0元代付”的方式提供兼职刷单任务,即刷单者无需出资,只需拍下一个金额为0元的商家代付链接即可,每单完成后返利15元至30元,同时,以审核资质为由,获取受害人支付宝花呗额度、芝麻信用分等信息,实际上这些信息才是诈骗团伙最想要的信息;第四步,“财务组”根据受害人的花呗额度,联系洗钱团伙生成一个商品的花呗代付链接(多为储值卡、直播币等),代付金额尽量保证将受害人花呗消费额度一次骗取;第五步,“技术组”利用专用APP隐藏实际代付链接,只要受害人点击虚假的“零元”支付链接,结果被骗。

警方提醒:网络诈骗手段多样,接到“刷单”、“刷信誉”、“刷信用”的网络兼职广告时要提高警惕,不要被蝇头小利所迷惑。发现被骗后,要在第一时间报警,并及时提供对方的电话号码、QQ、微信和淘宝账号等信息,为破案提供线索。

文/图 西安报业全媒体记者王涛