新闻中心
找"神婆"施法避灾转运 女子先后被骗20余万人民币
2020-04-09 19:10来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

4月8日,临潼警方举行涉案财物返还仪式,向受害人发还被骗的20余万元金。前不久,临潼警方破获一起利用封建迷信方式诈骗案,一名女子认为自己各方面不顺,便找“神婆”施法避灾转运,结果被骗。

32岁的王女士是宝鸡眉县人。2017年,总觉得自己感情、工作都不顺的王女士听人说在临潼区斜口街道柳树村,有一“神婆”张某可以给人“施法”避灾、转运,便辗转找到张某为其“做法”。而张某则谎称自己可以通过“烧香”“放生”“念经”等封建迷信手段帮助王女士摆脱困境,并趁机所要“布施钱”。信以为真的王女士两年中通过微信转账的方式向张某支付“布施钱”共20余万元。

2020年1月份,得知女儿被骗的实情后,王女士的父亲赶到公安临潼分局斜口派出所报警求助。接到报警,派出所高度重视,立即联合分局刑侦大队抽调专人开展调查取证工作,并将犯罪嫌疑人张某抓捕归案。面对讯问,65岁的张某对自己利用封建迷信方式诈骗王女士20余万元人民币的犯罪事实供认不讳。

案件侦破后,民警立即着手追赃,成功追回了王女士被骗的20余万元钱财。4月8日,公安临潼分局斜口派出所举行涉案财物返还仪式,向受害人王女士及其家人发还被骗的20余万元现金。为了确保钱款安全,斜口派出所专门安排民警护送王女士和家人到银行将现金存进账户。

办案民警提醒广大群众尤其中老年人以及病患者,一定要破除封建迷信思想,崇尚科学,切勿相信天降灾祸、鬼怪害人、做法祛病消灾等迷信之说。不要轻易将家庭情况告诉陌生人,遇到过于热情的陌生人一定要提高警惕。一旦上当受骗,要及时报警。

文/图 西安报业全媒体记者 张志杰