新闻中心
陕西省招商引资重点工程——高新330千伏输变电工程全部建成投运
2020-04-12 15:42来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

西安新闻网讯 4月12日凌晨2时16分,最后一条启动调度令执行完毕,由国网陕西建设公司负责建管的高新330千伏输变电工程第二阶段启动工作结束,标志着高新330千伏输变电工程建设投运整体完成,为三星二期供电可靠性提供坚强保障,满足地区复合增长需求、提高电网运行可靠性和区域电网互联互供的能力。

高新330千伏输变电工程是省委省政府招商引资重点工程,也是国网陕西电力重点工程。该工程由新建高新330千伏变电站工程、星城330千伏变电站间隔扩建工程、南山750千伏变电站330千伏间隔扩建工程、南山至高新和星城线路工程等四部分组成。

2019年12月6日完3S1927山训Ⅰ线、3S1929山训Ⅲ线及线路两侧本期扩建电气设备第一阶段的启动投运。工程第二阶段涉及3S1928山训Ⅱ线、3S1920山城Ⅲ线及线路两侧750千伏南山变、330千伏星城变、330千伏训善变站内相关电气设备扩建、安装、调试等施工工作。

在新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,高新330千伏输变电工程业主项目部积极响应省公司建设部、建设公司关于工程复工复产工作整体部署安排,提前对接市政防疫管理部门、积极督促工程各参建单位落实疫情防控及复工各项要求,严格落实各参建单位主体责任。工程第二阶段于2020年2月29日顺利完成本工程复工手续办理。

本工程里程碑计划确定后,业主项目部积极组织施工、监理、设计及运行管理单位对工程建设任务进行分解、对施工难点进行剖析、对停电计划进行梳理,确保各单位任务清晰、目标一致。

自3月12日南山变设备开始配合停电以来,在各参建单位克服施工人员紧张、施工难度大、施工工序复杂、施工周期短等诸多困难情况下,于4月10日完成了南山变、星城变、训善变的电气一、二次设备扩建、安装、调试施工工作。4月11日12:12,省调控中心第一条启动调度令的下发,高新330千伏输变电工程第二阶段启动工作正式拉开序幕。历经近13小时的运行操作后,3S1928山训Ⅱ线、3S1920山城Ⅲ线及线路两侧750kV南山变、330kV星城变、330kV训善变站内相关电气设备启动投运工作顺利圆满完成。

文/图 西安报业全媒体记者张松 通讯员刘雪地 孙瑞峰