新闻中心
略阳车站未雨绸缪,撑起防洪“安全伞”
2020-04-12 15:44来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

    “现在已经入汛,大家一定要认真学习防洪知识,提高应急处置能力,坚决守牢高铁和旅客列车安全红线……”4月10日早上9时许,汉中车务段略阳车站会议室,副站长陈斌再次对休班职工进行防洪强化培训。

  宝成铁路是一条沟通西北地区与西南地区的交通动脉,是我国第一条电气化铁路,也是新中国修建的首条山区铁路。它穿越秦巴山区,地质条件复杂,每年到了汛期,防洪形势尤为严峻。

  略阳车站位于秦巴山区嘉陵江畔,是宝成铁路线上一个重要车站,也是出陕达川的关键站点。日常运输任务量较大,不仅要满足当地秦巴山区群众出行需求,还要保障宝成铁路安全畅通,为略阳钢厂、略阳大唐发电厂的正常生产运营提供运力保障。

  为保障汛期行车安全和运输畅通,有效预防、减少水害对铁路运输造成的影响,该站严格落实集团公司、车务段防洪工作部署,提前开展汛期隐患排查,组织站区单位开展应急演练,强化全员汛前防洪安全培训,全力以赴做好防大洪、防大汛应战准备。

  入汛前,该站组织工务、电务、供电等站区设备单位,对站场内线路地沟等安全隐患、设备隐患认真排查;对车站防洪备料、防洪车辆的数量、使用性能进行检查;细化防洪预案,明确责任分工,及时组织站区单位召开防洪工作协调会。

  为提高全员防洪业务技能,该站结合山区铁路防洪特点,围绕岗位应知应会、必知必会、防洪基本知识,以及雨量警戒值应急处置、封锁和放行列车条件、突发恶劣天气应急处置措施、汛期联控、1级防洪点车机联控呼叫方式、防洪应急响应等内容,分批次、多形式开展防洪安全知识培训,不断增强全员防洪安全意识。

  为提高全员应对汛期恶劣天气、自然灾害的应急反应能力,该站还组织站区单位及时开展防洪应急演练。通过提前“练兵”,各部门间的联系协调能力、现场人员对防洪应急抢险的应急处置能力,以及汛期时各岗位工作重点、岗位作业标准执行能力,进一步得到提升,确保关键时刻,防洪安全万无一失。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 陈燕