新闻中心
绘当凌绝顶:中国测量登山队成功登顶珠峰 西安力量助力测高
2020-05-28 12:31来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。

  5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶。

  5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。

  27日11时整,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,为珠峰“量身高”。世界最高峰峰顶上,鲜艳的五星红旗迎风招展。

  60年前,中国人首次从北坡登顶珠峰。新中国成立以来,中国曾对珠峰进行过6次测绘和科考。没有比人更高的山。世界屋脊又一次见证了中国人不懈探索和笃定前行的坚韧。

  现 场

  中国测量登山队 再测珠峰“身高”

  27日11时整,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,为珠峰“量身高”。世界最高峰峰顶上,鲜艳的五星红旗迎风招展。

  这座6500万年前从海底隆升而成的喜马拉雅山脉主峰,时隔15年后再次迎来中国测量队伍。

  通过新华社珠峰峰顶直播画面可见,在覆盖冰雪、面积不足20平方米的峰顶斜面上,8名身穿红色衣服的队员开始竖立觇标,安装全球导航卫星系统(GNSS)天线。

  同一时刻,地面6个交会点对峰顶觇标进行交会观测。

  这次,峰顶GNSS测量首次依托中国自主研发的北斗卫星导航系统;人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,提高珠峰高程精度。

  “此次测量任务中,大量装备国产化,可靠性、精度等都比2005年有质的提高。”自然资源部第一大地测量队队长李国鹏说,准确收集各项数据,也为人类了解、保护珠峰贡献专业力量。

  珠峰地处印度板块与亚欧板

  块边缘的碰撞挤压带上,地壳运动活跃。

  “准确测量珠峰高程有利于分析喜马拉雅山脉、青藏高原高程变化。”中国科学院大气物理研究所研究员高登义说。

  早在300多年前的清康熙年间,中国人首次测绘珠峰,并定名“朱母郎马阿林”。“朱母郎马”藏语意为第三女神、“阿林”为满语“山”之意。

  60年前,中国人首次从北坡登顶珠峰。45年前的今天,中国人首次将觇标带至峰顶,测得高度8848.13米。2005年,中国再测珠峰,其岩面高度为8844.43米。新中国成立以来,中国曾对珠峰进行过6次测绘和科考。“珠峰任何显著变化都对全球地学、生态等领域研究有重要指示意义,并影响人类生产生活。”在珠峰前进营地的自然资源部第一大地测量队副总工程师陈刚说。

  5月6日,登顶测量正式启动,因天气原因两度推迟冲顶计划。

  27日,秉持科学筹划和不屈不挠的精神,登顶队员战胜了极高海拔区域降雪、大风等艰险,成功登顶。

  按计划,峰顶测量完成后,测绘人员将对多种结果进行分析、比对、检核,最终公布高程数据。

  “指挥部,我们完成了测量任务,准备下撤!”

  13时30分许,步话机里传出2020珠峰高程测量登山队队长次落的声音。

  队员在峰顶停留了150分钟,其间还开展了峰顶雪深和气象等测量,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。

  进 展

  珠峰高程测量数据

  随后将被带回西安处理

  本报讯(西安报业全媒体记者 王昕)经过重重艰险,昨天上午11时,珠峰测量登山队队员成功登顶,随后测量队员将觇标竖立在珠峰之巅。由于信号问题,原定的珠峰峰顶实时数据没能传回西安。接下来,相关数据将被带回古都西安进行处理,预计8月初将完成内业数据处理。

  5月27日上午,陕西测绘地理信息局举行2020珠峰测量项目峰顶数据现场接收会。在自然资源部大地测量数据处理中心演示厅,利用中国移动5G网络、陕西地理空间大数据中心和陕西省北斗卫星定位导航基准服务数据交换平台,首次实现珠峰峰顶卫星定位数据的实时传送。中国工程院院士魏子卿、国测一大队老队员老党员代表陆福仁、陕西测绘局有关领导、珠峰数据处理项目组部分成员、华为陕西分公司代表等30余人共同见证了珠峰测量登山队成功登顶测量这一历史性时刻。

  会议现场,省测绘地理信息局相关领导与国测一大队队长李国鹏,现场副总指挥、国测一大队副队长张庆涛,国测一大队分别与会场连线,实时掌握登山队员情况。此次珠峰测量项目组织实施组组长、陕西测绘局党组书记、局长杨宏山在与会场连线中对各部门、各单位给予的大力支持与协调配合表示衷心的感谢。

  11时,登顶成功,现场响起了热烈的掌声。 11时许,觇标竖起,在数据接收现场焦急等待的人们一直紧紧盯着数据回收的大屏幕。现场中午1点多,从前方传来消息。由于信号原因,珠峰峰顶实时测量数据没有在第一时间传回西安,随后载有数据的设备将由测绘人员带回西安。据介绍,因为之前只有在海拔6000多米的地方进行过实时数据传送,并未到过珠峰封顶测试,因此数据信号传送可能出现了一些问题。虽然数据没有实现实时传送,但并不影响珠峰高程测量的准确性,也不影响此次珠峰高程测量任务的圆满完成。

  作为2005年珠峰高程测量的亲历者,自然资源部大地测量数据处理中心主任郭春喜表示,相比于2005年,此次珠峰高程测量的科学性、可靠性、创新性更强,北斗和5G高精度定位应用、珠峰地区基础资料更加丰富、自主研发的测绘数据处理软件,这些都将有助于获得更加精准的珠峰高程。今天登顶测量成功只是珠峰高程测量外业的成功,内业还有大量工作。接下来,数据中心将继续投入50余名技术人员,划分为7个具体实施小组,积极完成GNSS测量数据处理、三角测量数据处理、陆地与航空重力融合处理、雪深雷达测量数据处理、似大地水准面精化、峰顶高程综合确定等工作,力争于8月初完成整个数据处理工作。

  另据介绍,此次珠峰测量依托北斗卫星导航系统开展测量工作,国产测绘仪器装备全面担纲。登顶前,测绘技术人员在珠峰大本营、前进营地等困难环境开展了多项软硬件设备技术实验,验证了国产化测绘仪器的质量和稳定性。在峰顶,首次采用国产化GNSS接收机,通过北斗卫星导航系统测定峰顶雪面位置和高度。

  本版文图除署名

  外均据新华社

  答 疑

  为何要重测珠峰?

  ■西安报业全媒体记者 王昕

  数据处理在珠峰高程测量中扮演什么样的角色?为什么每隔若干年要重测一次珠峰?与2005年相比,我国在数据处理技术上取得了哪些技术进步与亮点?在昨天陕西测绘地理信息局举行的2020珠峰测量项目峰顶数据现场接收会上,自然资源部大地测量数据处理中心主任郭春喜就普通大众关心的问题进行了解答。

  郭春喜表示,珠峰地区海拔高、极寒缺氧,又是全球地壳运动最剧烈的地区之一,地质环境复杂,要获得精准的珠峰高程是一项极具挑战性、极其复杂、极具难度的综合性测量工程。数据处理是珠峰高程测量不可或缺的关键环节,外业采集到的各类数据,都是一些未经改正与归算的原始观测数据,数据处理是综合运用GNSS测量、水准测量、三角测量、雪深雷达测量、重力测量、似大地水准面精化等多种传统和现代测绘技术,经过一整套科学严密的数据解算,才能获得国际公认的精确可靠的珠峰高程。

  珠穆朗玛峰是地球之巅,被称为世界第三极,获得精准的珠峰高程是人类探索大自然的永恒话题。珠峰作为喜马拉雅山脉的主峰,由于受欧亚板块和印度板块的挤压影响,不断在隆起。2015年4月25日,尼泊尔发生了8.1级大地震,震中距珠峰仅有214公里,当时,地震引发的雪崩横扫了整个珠峰大本营,对珠峰高程产生一定的影响。

  2005年珠峰高程测量距今已过去15年,这期间,珠峰高程一直在发生长期性与随机性的变化,随着北斗卫星导航系统的广泛应用、传统与现代大地测量技术的进步以及大量基础资料的丰富,可以说我们量测珠峰的尺子更加精准了。这就像我们给孩子量身高,身高变了、量身高的尺子精准了,都需要我们重新量一下,可以说,时隔若干年测一次珠峰,就是要获得更精准、更可靠、更权威的珠峰高程。

  人 物

  出征珠峰之巅的“西安军团”

  ■西安报业全媒体记者 姜泓

  5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队携带GNSS(全球卫星导航系统)接收机、重力仪、雪深雷达、气象测量仪器和觇标,成功从北坡登上珠峰顶峰。13时22分,历经两个小时,各项测量工作完成。据悉,此次测量登山队由专业登山运动员和自然资源部第一大地测量队(简称国测一大队)的测绘人员构成。

  在这支队伍中,有一股强大的“西安力量”,为这次珠峰测量作出了重要的贡献。他们是来自长安大学的中国科学院院士、大地测量学家、地测学院杨元喜教授,长安大学校友、测量现场总指挥李国鹏,技术负责刘站科,还有分别负责重力测量、天文测量等工作的赵丕、孙文亮、张伟琪;以及西安科技大学优秀校友、自然资源部国测一大队的武光伟、李飞战、孙文亮、何子豪、王伟等。

  此次珠峰高程测量现场总指挥李国鹏,1976年出生,陕西蓝田人,长安大学地测学院2000届校友,现任自然资源部第一大地测量队(国测一大队)队长。为推动珠峰高程测量工作顺利开展,保证测量工作的科学性、高程成果的精确性,李国鹏带领同事联合中国测绘科学研究院、陕西测绘地理信息局以及中国地质调查局等单位的精锐力量,编制珠峰高程测量技术设计书和实施方案。(国测一大队)副总工程师、长安大学地测学院2009届硕士生刘站科,是来陕西武功的80后;在接到任务起,他着手实施方案设计,将经典传统的测量方法,还有现代的测量方法运用于此次珠峰高程测量。

  杨元喜院士等领衔的测绘科技与管理方面的专家进行了严格审查把关,对“综合运用GNSS卫星测量、精密水准测量、光电测距、雪深雷达测量、重力测量、天文测量、卫星遥感、似大地水准面精化等多种传统和现代测绘技术,精确测定珠峰高程”的技术路线,给予了充分肯定。

  3月初,李国鹏带领国测一大队53名测绘队员在珠峰及外围地区,克服环境、气候恶劣及新冠肺炎疫情影响等重重困难,陆续开展了水准、重力、GNSS、天文等测量工作,完成了一系列基础性测量工作,并开展登山适应性训练和高海拔地区测量技能操练。“把不忘初心、牢记使命,镌刻在地球之巅!”在出征仪式的动员讲话中,李国鹏代表53名测量队员们充满信心地说。

  今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年,也是中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年。“这次珠峰登顶意义非凡!”李国鹏说,珠峰高程测量的核心是精确测定珠峰高度,这同时也是一项代表国家测绘科技发展水平的综合性测绘工程。

  5月27日,登顶成功消息传来,长安大学、西安科技大学师生、校友欢呼雀跃,纷纷为校友喝彩、点赞。“我国专业测绘人员首次登顶珠峰测高,彰显测量人勇攀高峰的时代精神,以实际行动表达了对测绘事业的热爱和忠诚。”母校师生和校友也共同祝愿出征珠峰的勇士们早日凯旋、平安归来。