新闻中心
榆林女子马英成为珠峰重测后民间登顶第一人
2020-05-29 08:11来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  受访者供图

  西安新闻网-西安晚报讯(西安报业全媒体记者 许森枷 李长江 实习生闫榆)5月28日2时许,一支由民间户外运动爱好者组成的登山队从珠峰北坡海拔8300米的营地出发,历经6个多小时的艰难攀登,终于在当日8时10分冲顶成功。作为这支民间登山队队员之一,率先登顶的是来自榆林市靖边县的马英。据了解,这是马英第二次成功登顶珠峰。

  马英是靖边县一户外运动俱乐部的领队。2017年7月,她成功登顶新疆慕士塔格峰。随后,她开始计划登顶珠峰。“珠峰是世界第一高峰,地形险峻、环境复杂,有一定的危险,尤其是家人特别担心我。”马英说,通过一次又一次耐心的劝说和解释,她用自己的执着打动了家人,丈夫、儿女都支持她了,年迈的父母也默许了,她便开始了一系列准备工作。

受访者供图

  2018年5月10日,马英和登山队一行6人正式开始攀登珠峰。尼泊尔当地时间5月15日晚10时,马英和队友们正式冲顶出发,并于5月16日上午8时08分从尼泊尔境内的南坡成功登上珠穆朗玛峰顶峰,马英成为全省首位从南坡成功登顶珠峰的女性。

  据了解,每年的5月16日至26日之间,会有两天的好天气适合“冲顶”珠峰。此次获得国家体育总局批准从北坡攀登珠峰的人员共有31人,其中包括登山队员和向导。因受新冠肺炎疫情影响,今年挑战世界之巅的登山队员显然减少很多。马英介绍,这次她从北坡成功登顶珠峰,并成为陕西省“南北坡双登珠峰”第一人,所走路线正是2019年上映的影片《攀登者》中的攀登路线。

受访者供图