新闻中心
滑板女孩 不再滑滑板上学啦
2020-05-29 08:20来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  滑板女孩 你的懂事让人心疼 追踪

  滑板女孩 不再滑滑板上学啦

  近日本报刊发了题为《滑板女孩你的懂事让人心疼》的报道,白鹿原上“滑板女孩”张樱的求学路引起了社会关注。记者昨日获悉,张樱有了自行车,已经不再滑滑板上学了。“滑板女孩”的报道也引发大家对“后浪”的探讨。不少人认为,年轻一代正在向阳而生,是可以托付的一代。新时代就需要这样的奔涌“后浪”。

  张樱有了一辆崭新的自行车 受访者供图

  暖心

  爱心人士捐助“滑板女孩”有了自行车

  “滑板女孩”报道发出后,张樱上学路上的安全,也成了大家的牵挂。不少爱心人士联系记者要给张樱捐助自行车,现在一辆崭新的自行车已经送至张樱家中,张樱可以骑着自行车上下学了。

  张樱妈妈说,最近有很多热心人士购买她家樱桃。西安大明宫实业集团近期正在开展认领微心愿·圆梦“六一”活动,看到本报报道,了解到张樱希望帮家里分担压力,多卖点樱桃的心愿后,通过本报联系到张樱家人购买了2000元樱桃,担心给张樱家里增添运输麻烦,甚至主动上门取货,目前家里樱桃已经卖完了。还有西安市大数据局、省体育局工作人员联系,希望给予张樱相应帮助,为孩子求学再添把力。

  “现在孩子上学不仅有了自行车,家里的樱桃也卖完了,有时间可以接送她了。”张樱妈妈告诉记者,大家担心滑滑板上路危险的问题,家里人也很操心,好在现在孩子已经不需要滑滑板上学,大家可以放心。

  “有这么多人的鼓励,孩子学习更有劲了。”张樱妈妈说,学校最新一次考试成绩出来,张樱在西安市东城一中和东城一中五十六中校区联考中取得了不错的成绩。“虽然家里没给孩子提供好的条件,但是孩子懂事又争气,这是家里人最高兴的事情。”张樱妈妈说。

受访者供图

  热议

  教育专家——这代年轻人是可以托付的一代

  “谁说一代不如一代,这个‘00’后就刷新了大家的认知。”“滑板女孩”报道后引起了不小的社会关注,也引发了大家对“后浪”的探讨:“‘滑板女孩’让大家看到了‘00后’在困境中的坚强与乐观;抗击新冠肺炎疫情斗争中,大批奔赴一线的‘90后’也用实践证明,他们是有担当的一代,是当之无愧奔涌的后浪……”

  “这样打动人的品质让我们在‘00后’的孩子身上看到了。”陕西省社会科学研究院文化专家王晓勇说,滑板是新一代青少年的标志,在很多小区、院落,经常会看到青少年踩着滑板玩耍,但当玩具变成了求学路上的交通工具,滑板就赋予了张樱可贵的品质。在生活的重担下,张樱可以乐呵呵地把早起滑滑板上学当成对人生的掌舵,可以倔强着不搞特殊化,可以理解体贴长辈对她的付出。“这个小女孩身上有强大的生命力、积极的生活态度和乐观奋争的精神,生活给她带来了泪花,她却将其转化成了光芒。”

  “年轻一代正在向阳而生,是可以托付的一代。这代年轻人,行!”省教育专家、陕西学前师范学院区域教育发展研究院院长王越群,他对“90后”“00后”这些以往大家眼中娇滴滴的年轻人给予了很大肯定。王越群说,一代人有一代人的使命,不同时代对年轻人的品质要求是不一样的。在新时代的背景下,我们不能拿过去的要求框限年轻一代,不能用固化的思维衡量年轻人。

  “如今的年轻人是有爱有担当的一代,也是有魄力敢拼搏的一代,是‘心里有火眼里有光’的一代。”王越群说,如今的年轻人有了更多的现代化意识和素养,他们可能不会直接从事多少体力活,但是却依然能在国家需要时挺身而出。

  在媒体报道中,有推迟婚礼的“90后”准新娘走进山村给贫困村民送上防疫物资,有刚当上父亲的年轻医生赶赴武汉参与救助,有为做好急救后勤早早给孩子断奶的妈妈……王越群说,之前社会总认为年轻人都还是“孩子”,需要被照顾,但现在突然发现,他们长大了,对他们的担心是多余的,这一代已经成长起来,他们能够承担起社会责任,是国家的未来和希望。

  本报5月23日8版对“滑板女孩”进行了报道,随后很快引起爱心人士的关注。 版面截图

  文化专家——新时代需要这样的奔涌“后浪”

  “在一些人眼中,年轻一代没吃过什么苦,经不住风浪,挑不起重担,但在危难关头和生活苦难面前,他们不退缩、不彷徨,从挫折中不断奋起、永不气馁,这正是新时代需要的奔涌‘后浪’。”文化专家王晓勇告诉记者,在国家高速发展的时期,现在的年轻人是自信且很有底气的一代,“新时代的年轻人有勇气、更果断、更纯粹,更能听从自己心灵的声音去做真正想做、该做、对国家和社会有意义的事。”

  “每一代人有每一代人的长征路。”王晓勇说,能定义我们每个人的从来都不是几零后,而是努力后、奋斗后,我们究竟能为国家、能为人民、能为自己带来什么。多年后,当“00后”的张樱真正掌舵了自己的人生,她就是成功者;当疫情中的行动参与挽救了一条条鲜活生命时,参与抗疫的“90后”就成了新时代的接棒人。

  新时代下的奔涌“后浪”还需要哪些品质?教育专家王越群表达了自己的看法,他认为,这届年轻人生活在更好的时代,拥有更发达的科技、更强大的国家,所以应该更敢想敢干、开放包容。“我们不要求所有的年轻人都套在统一的模具中,新时代年轻人不需要盲从,他们可以有不一样的想法。”王越群说,有些人不喜欢年轻人的标新立异与张扬,但只要年轻人朝着正确的方向不断积极向上,比如现今年轻人表现出来的理性与信息化素养,就是时代所需的优秀品质。

  “那些所向往的美好,都会在不久的将来,在自己的手中创造出来。”王越群说,年轻人作为新时代的见证者、建设者,要有奔跑追梦的姿态,才能不辜负自己的初心和使命。生活中有不少像张樱这样的青少年早早肩负起生活的压力。这样的孩子要树立“终生学习”的信念,用知识改变命运,用张樱一样的自强与乐观证明,“后浪”是强大的后浪,“阻碍越大、越多,越是需要跨越障碍、奔流向前的勇气,也只有这样,‘后浪’才能风雨灿烂。”

  本组稿件由西安报业全媒体记者 马相采写