新闻中心
西安穷游老汉:自带电热锅和食物走遍30国 独游美洲66天曾遇抢劫
2020-05-29 08:58来源:华商网 西安报业全媒体编辑:张莹

  华商网讯 他年近七旬,喜欢蹦蹦跳跳,从海边跳到青藏高原,从国内跳到国外,乐此不疲。69岁的西安老汉张启龙觉得自己还是曾经那个少年,身体里住着一颗自由的灵魂,喜欢旅途的风景。

  一个背包、一台相机、一部翻译电话、一口陕版醋溜普通话,只要能淘到低价机票,他就会背起腊牛肉和电热锅去世界各地旅行,说走就走。最长的一次出游,他独自在北美洲度过了66天,即使期间遭遇打劫也没有提前结束行程。

  和同龄老年人不一样,他很少跟团,反而像小年轻一样热衷“穷游”。这些年,他足迹遍布30多个国家,游历500多个大城小镇。走过很多路,看过很多景,眼界也变大了,地球在他眼里只不过一座小村庄而已。

\

  退休老汉穷游30多个国家 趴网上淘机票说走就走

  跳跃——是张启龙旅游打卡照片中的标志性动作。不管走到哪,都会跳起来拍照。“我就爱涨(陕西方言,张扬的意思),在西藏也跳,在国外也跳,跳得越高我越开心。”虽然已经69岁,但他的精气神像极了一个年轻的小伙子。

  “该花就花,能省则省”,张启龙喜欢穷游在朋友圈是出了名的,大部分时间他都会选择穿红色系衣服出门,赶最便宜的早班飞机、能步行的地方绝对不坐车、自带方便面和电热锅……

  前段时间,他发现西安往返丽江的机票只有300元,赶紧去另一个网站淘酒店,找到了一家一天豪华住宿仅收21元的酒店,立马分头下了单。为了赶早上6点飞往丽江的飞机,他前一天晚上8点就出发,在机场候机大厅的座位上窝了几个小时后,就此开启行程。其实张启龙有无数个类似的经历,新西兰奥克兰机场、澳大利亚的墨尔本机场、俄罗斯的伊尔库茨克机场……他都曾夜宿机场出发大厅,乘坐次日早上的班机去下一个目的地。

  他出门很少打车,远一些的乘坐公共交通工具,近一些的全靠步行。年轻时张启龙当过五年兵,后来进入大学工作,寒暑假就会带着妻女全国各地“跑”,平时一有时间就去爬山或去博物馆,体力自然不输年轻人。西安周边的南五台山是张启龙常去的地方,乘公交到山脚后,往返徒步几十公里对他来说都不是事,这也是他最爱干的事。退休后他一个人全世界逛,妻女只供应物资,从不担心他的身体状况。

\

  张启龙穷游还有一个特色:他会自带一个电热锅,爱吃啥做啥,很少在当地用餐。他在饮食上有几个爱好,西安腊牛肉、带把肘子、德国巧克力、威化等都是他的最爱,也是他每次出门的必备之物。

  早上起来煮个腊牛肉方便面;中午吃巧克力、蛋卷、威化;晚上喝点油茶煮鸡蛋……背着一个保温杯,这是张启龙在外一天的“标餐”。在外吃饭他从来都是速战速决,把时间都留在参观风景名胜古迹上。每次出门他的拉杆箱里都会按计划时间带上食物,连西红柿、黄瓜等也是他从西安一路提去。只有外出时间太长,拉杆箱内的食物耗尽后,他才会在当地就餐。

  张启龙算过账,国内各地门票政策不一,但大多数过了60岁都有优惠政策,因此在淘到低价机票和住宿的情况下,他出门的花销并不大。就拿这次去丽江来说,来回机票及其他交通费共花了738元,六天住宿花了234元,门票103元,食物自理,总共也就花了千把块。

\

  独自一人在美洲游玩66天 期间遭遇抢劫

  多年前,张启龙的女儿在德国定居,自那以后他夏天带着老伴去德国避暑,女儿春节前回西安过年成了一家三口的常态。

  在德国的时候,闲不住的他也是到处逛。有时老伴不能陪同,他便独自出行,一个背包、一台相机、一部翻译电话,轻装上阵,将德国及周边的大城小巷逛了个遍。

  正是有了国外自由行经历,他想去的地方越来越多,胆子也越来越大。他独自在澳大利亚玩过33天,在俄罗斯待过31天,最长的一次在美国和墨西哥一共玩了66天。

  只身进入人生地不熟的地方,不做功课是不行的。不管是国内还是国外,只要第二天有出行计划,再晚他都会提前做好攻略。在国外,他的攻略都会用双语标注,一组是给自己看的中文,另一组是准备着问路的当地语言。

  即便如此,也有突发情况。去墨西哥那次,他对交通、治安、文化等都提前做足了解,但还是遇到了“意外”。“走到一个地方时,突然有人用枪顶着我的太阳穴,当时非常害怕。”这是旅途中最深刻的一次记忆。张启龙回忆,当时可能是走错路,误闯进黑帮地盘,他不得不交出了自己的随身物品才脱了险。

  也是在那次旅程中,他在寻路时遇到有人提出帮忙拿东西,但是就在他转身拍照的间隙,那位“好心人”却提着他的行李箱跑了。现金、笔记本电脑、手机一瞬间全没了。虽然报了警,但最后他不得不在女儿的远程协助下求助海关及大使馆才摆脱了身无分文的窘境。

  意外情况频发,但张启龙还是完成了剩下的20多天行程,每天去不同的地方逛当地的博物馆,心情丝毫未受影响。他认为,每个地方都有坏人,些许刁难并不影响整体感受。

  张启龙爱穷游的事情在小区周边传开后,很多好友都想约他一起出游。后来,他带一对夫妻去澳大利亚玩过20多天,还带他78岁的老友去过江西逛博物馆。“火车站人山人海呀,结果他在火车站睡着了,我俩联系不上了。”提起那次江西之行,张启龙笑谈,虽然和好友走散的过程至今让人心惊胆战,但两个博物馆发烧友一起去学习的感觉超级好。

\

  也羡慕他人儿孙满堂,但只要心态好什么都会有

  这些年,张启龙带着老伴张玉凤去了很多地方,每次携妻同行时他都会戏称两人是“龙凤同行”。不过,大多数时候,张启龙还是独自旅行。他有一个愿望:生命不息,游山玩水不止。他希望能在经济能力允许的前提下,把目前还没到过的南北极以及地球其他的角角落落都逛个遍。

  一直在路上,这是他最喜欢的状态,象征着年轻和积极向上,但其实有时他还向往另一种生活。张启龙的老家在陕西兴平。小时候,兴平的马嵬镇一有古会(类似于集市)父亲就会将他架在脖子上逛会。童年的这一场景时常出现在他的闹海中,有时候也会出现在他的梦里。

  “其实我也羡慕别人能带孙子,也想像我爸曾经架着我那样架着自己的孙子。”张启龙笑着摇摇头,他的女儿还未遇到心仪的人,他和老伴虽然着急但也不强求,女儿永远是他的贴心小棉袄。

  “我就是有一颗年轻的心,很多年轻人都办不到。”在张启龙看来,有孙子带是一个过法,没孙子带有另一种玩法,只要心态好,什么都会有的。

  张启龙华商论坛空间,在这里可以看到他发的所有出游帖子>>详情。(记者张丹 刘超)

\