新闻中心
《西安市生活垃圾分类管理条例》宣传活动走进西安科技大学
2020-12-07 21:17来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 为进一步推进《西安市生活垃圾分类管理条例》的普及宣传,加深广大市民对《条例》内容的理解,近日,由西安市生活垃圾分类服务中心主办的《条例》普法宣讲活动走进西安科技大学临潼校区。

  活动中,讲师朱振华解读了目前垃圾分类工作的背景和现状,将其形容为人类对垃圾的“阻击战”,并客观分析了“战场态势”中的敌情和我情,指出人类尤其是城市居民已面临垃圾的全面包围和立体攻击;并详细分析了“战争特点”,明确人与垃圾之间的战争是一场持久战。随后,朱老师着重讲解了决定“战争”的核心因素和客观条件,及《条例》对这些因素的安排和部署,并通过“情报”“通信”“机动”和“火力”四方面全面生动地阐释了条例在这场特殊战争中的指导意义。最后,朱老师从学校、社团、个人三个层面,讲述了青年学子们该如何投身到垃圾阻击战中,帮助大家更好地理解了垃圾分类的内涵和标准。

  活动结束后,同学们纷纷表示自己对垃圾分类有了更形象的认识。“胡杨青年”志愿总队的王雨昕说:“在这场特殊的持久战中,我们一定要‘积小胜为大胜,以质量替数量’,一定能取得最终的胜利。”

  据悉,市生活垃圾分类服务中心下一步还将持续推进《西安市生活垃圾分类管理条例》的普法宣传,为西安市生活垃圾分类工作法治化管理奠定坚实基础。

  (文/图 西安报业全媒体记者 拓玲)