持续深化文明创建工作 西安世博园构建和谐文明景区
2020-07-30 10:03来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:闫含

  西安新闻网讯 盛夏时节的世博园,树荫幽幽、绿意浓浓,是市民们休闲、纳凉的好去处。为巩固提升西安全国文明城市创建成果、全力迎接十四运顺利召开,西安世博园结合景区实际情况,积极开展各项“创文”工作,不断提升景区精神文明风貌,让环境优美的园区不仅充满了生态之美,而且处处洋溢着文明新风。

  文明标语处处可见 爱心服务体贴入微

  昨日下午,记者来到世博园得宝门,入口处的景观小品和大幅桁架、道路沿线的遵德守礼标识牌、干净美观的“讲文明树新风”公益广告,遍布园内的核心价值观宣传标语……无一不展现着文明的风尚。

  走进位于得宝门门口的世博园游客服务中心,清晰的“二十四字核心价值观”宣传标语及志愿者照片墙一览无余。“十大文明旅游提醒语”“讲文明树新风”“禁止吸烟”等文明宣传展板布放整齐,电子屏不断滚动播放十四运、创建文明城市、垃圾分类、文明旅游的宣传广告。前台上的醒目位置摆放着“文明旅游监督岗”“学雷锋志愿服务岗”以及“青春志愿驿站”摆台,且各岗位设有专人值岗。志愿者信息展示牌上,服务制度、服务项目、服务队伍的联系方式等各项信息完整。

  除此之外,游服中心还配备有爱心驿站、母婴室和医疗室,为游客提供急救箱、应急药品等医疗保障用品,以及针线包、老花镜、免费轮椅、婴儿车、雨伞、饮用水、自助充电站等便民服务,同时设有排队提醒、无障碍通道等温馨提示,在细微之处尽显文明风采。

  “现在‘长安千古情’的游客和我们共享一个入口,为了维持现场秩序,我们还在得宝门游客服务中心设立了文明监督岗,专设文明引导员,负责对游客的不文明现象进行及时引导,向游客开展文明旅游宣传及景区信息咨询。”世博园运营公司游客服务部经理焦蓓对记者介绍。“目前我们在园内主路段及客流量集中区域共布设了100个遵德守礼标识牌、社会主义核心价值观宣传栏2块、张贴社会主义核心价值观、讲文明树新风画面55块、布置创文宣传灯杆旗面120副、灯箱画面16幅,在得宝门广场增设创文小品雕塑1个,搭建创文桁架1幅 ;在园区地铁口广场处搭建创文桁架1幅 ;在园区商户棚亭及卫生间等区域张贴社会主义核心价值观、讲文明树新风宣传展板30幅,让游客在园区内时时处处都能感受到创文的氛围。”

  志愿服务深入园区 引导游客文明出行

  “志愿服务是世博园创文工作的亮点。”焦蓓告诉记者,今年上半年,西安世博园共计开展文明旅游等志愿服务活动11次。“我们的服务并不局限于游客中心的台面后,在客流高峰时段,我们的工作人员都会主动走出去、深入园区开展主题志愿者服务活动,通过移动式游客服务中心,免费讲解等方式为游客提供志愿服务。”

  工作人员告诉记者,目前世博园共有得宝门游客服务中心、地铁口游客服务中心、贵宾接待中心三处游服中心为游客提供服务,向游客发放《文明旅游出行指南》手册,方便游客更加全面和细致地了解文明旅游要求,引导游客按照文明旅游出行指南行为要求做到文明旅游、文明出行。

  因为园区区域面积大、出入口多的特点,在节假日期间,景区创新利用电瓶车推出移动式游客服务中心,在园区人流密集区域现场办理各项业务,处理旅游矛盾纠纷,切实为游客提供方便,将志愿者奉献、友爱、互助、进步的精神在西安世博园点亮。 

  随着夏季的到来,世博园的绿地树荫成为大家消暑的好去处,记者看到,不少市民游客带着家人孩子在草地上野餐休憩。“我们每次都会仔细清理自己的垃圾,而且园区里的垃圾桶分布很合理,我们在享受美景的同时也不愿破坏这里。”一位市民告诉记者。

  世博园工作人员表示:“不少游客在园子里都想亲近自然,但是有些行为却会破坏环境。我们的工作人员会对园区内违规钓鱼、搭建吊床、爬假山、赤膊游客进行巡查劝阻。同时还想提醒广大游客,不要将宠物狗带去景区,不要将共享单车骑入园区,让我们大家的游园环境更加安全、文明。”

  文/图 西安报业全媒体记者 张杨