持之以恒用文明彰显城市气质与态度 
2020-07-31 10:39来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:闫含

        当前,我市全力以赴迎接全国文明城市复审,落实创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升工作,持之以恒地用文明彰显一座城市的气质与态度,这是西安国家中心城市建设全面迈入提质增速、突破攻坚新阶段的需要,也是城市长远可持续发展的需要。

        持之以恒用文明彰显城市气质与态度,要全力提升城市功能品质。市容市貌,是一座城市文明程度最直观的体现。去年以来,我市全力推进“三改一通一落地”,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯城市规划管理的短板弱项,通过老旧供热管网和燃气管网改造等措施,解决一些老百姓关心的实实在在的问题;通过打通断头路,提高路网体系连通性和可达性,让城市路网更畅通;通过推动架空线落地,让城市空间更美更优化;通过推动绿色发展,当好秦岭卫士、打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,提升城市绿色容量,用城市“颜值”和功能的双提升,践行“人民城市为人民”的理念。

        持之以恒用文明彰显城市气质与态度,要不断提升市民素质。没有文明的市民,就没有文明的城市;没有市民整体素质的提升,创建文明城市就缺乏“内涵”和实效。诸如推行“车让人·人守规”、分餐分食餐桌礼仪、生活垃圾分类投放处理等,就是着眼市民文明习惯的养成和赓续。创建全国文明城市,要立足道德沃土的培育、精神标杆的树立,引导正确价值取向,传播文明思想,不断推动社会文明进步和良好道德风尚形成。要坚持以德育人,深入开展道德模范评选推荐等,发掘群众身边的凡人好事,培育新风正气。更要紧紧围绕市民素质的提升,积极倡导从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,让文明成为融入血液之中的一种生活态度。

        持之以恒用文明彰显城市气质与态度,要不断为人民谋福祉。文明牵着民生。注重城市文明建设,就要多了解市民关切,将文明创建活动与群众的美好生活需求对接。去年以来,我市积极落实教育强市三年行动计划,推进城乡义务教育一体化发展,一大批新建、改扩建中小学幼儿园的落成投入,以及“名校+”“名师+”“名校长+”工程的推进,让市民真正体验到上得起“家门口的好学校”。接下来,我们还要通过全力稳定就业、办好人民满意教育、推进健康西安建设,加强多层次社保体系建设等举措,扎实办好惠民实事,持续增进民生福祉。

        文明创建,只有起点,没有终点。对于一座城市和生活在城市里的每一个人来说,文明创建更是一场修行和历练。让我们提振精神行动起来,心往一处想,劲往一处使,一如既往地支持、参与到文明创建中来,努力创建环境优美、和谐宜居、人民满意的文明城市,谱写西安新时代追赶超越新篇章。