新闻中心
空港新城开启航材国际贸易分拨业务 首单航材供应链业务落地
2020-07-31 18:14来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)7月29日,随着三辆满载进口航材的车辆经过海关检验,缓缓驶入陕西西咸空港综合保税区,陕西省空港综合保税区投资有限公司(简称“空港保投公司”)顺利完成首单国际航材供应链业务,标志着空港新城正式开启航材国际贸易分拨业务。

  2019年12月,陕西西咸空港综合保税区获批,成为陕西省唯一的临空型综合保税区,重点发展以航空物流、航空维修、航空装备制造为核心的航空产业;以制造业供应链管理、国际采购分销、跨境电商和保税租赁为核心的贸易服务业;以文化贸易、保税研发、创新金融为核心的创新服务业。2020年以来,空港保投公司积极探索国际航材供应链业务,拓展航材上下游供应链企业,与德国VDM公司、法国Constellium公司、英国SAYWELL公司、美国Wesco公司等多家国际知名航材供应商建立联系,同时与沈飞、西飞、中航国际等国内知名的航空企业供应商取得良好合作。此次空港保投公司与世界航空制造业铝镁合金的主要供应商--法国肯联铝业公司首次合作开展航材进口采购业务,50余吨产品从法国勒阿弗尔港出发,历时40余天抵达陕西西咸空港综合保税区,顺利通关入区。

  据悉,空港保投公司利用陕西西咸空港综合保税区平台功能优势,在上游国外航材供应商处采购航材,将航材储备在保税区仓储,采取“分批出货、分批缴税、集中报关”模式,便利下游客户根据生产周期分批购买提货,大大缩短国内客户交货周期,帮助企业节省了资金成本,提升了企业资金周转率。未来,空港新城将继续围绕陕西西咸空港综合保税区的产业定位和功能,大力拓展国际航材类供应链业务,做大业务规模,吸引更多有实力的国内外航材企业入驻园区,为新城招商引资提供有力支撑,更好地服务新城临空经济发展。